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Parre riscopre il passato con gli antichi mestieri e i sapori di una volta

Parre si prepara a fare un salto indietro nel tempo con l’evento “Sapori e Tradizioni”, che si terrà sabato 29 e domenica 30 giugno. Un’occasione imperdibile per immergersi nelle antiche tradizioni, conoscere mestieri storici e degustare piatti tipici che hanno segnato la storia di questa comunità.

Durante il weekend, le pittoresche vie e i suggestivi cortili di Parre Sopra si animeranno di attività. Sarà possibile scoprire i segreti degli antichi artigiani, partecipare a visite guidate ai punti di interesse storico-culturali e assaporare autentici sapori locali.

Entrambe le giornate prevedono visite guidate ai principali luoghi storici, ovvero:
– la Casa della Pierina: un viaggio nella vita quotidiana di una sarta del primo Novecento (gratuito con prenotazione)
– Galleria di S. Barbara: parte del complesso minerario del Monte Trevasco (Costo: € 15,00 visita, trasporto con bus navetta e cena nei cortili convenzionati oppure € 10,00 visita e trasporto con bus navetta)
– Pozzi-Electa, fabbrica comunitaria: una mostra fotografica presso lo stabilimento Pozzi di Ponte Selva (Costo: € 15,00 visita, trasporto con bus navetta e cena nei cortili convenzionati oppure € 10,00 visita e trasporto con bus navetta)
– Antiquarium e Parco Archeologico “Parra Oppidum degli Orobi”: un’occasione per scoprire reperti risalenti all’Età del Ferro e del Bronzo. (gratuito)
– Chiesa Parrocchiale e S.S. Trinità: un itinerario dedicato all’arte sacra locale (gratuito con prenotazione)

Per i più piccoli, ci saranno laboratori e attività ludiche. SABATO: – dalle 16 alle 20 Ludobus con la Comunità del Pane – alle 17 Caccia al tesoro “Sulle tracce dei Principi von Paar” (Costo: € 5,00). DOMENICA (in collaborazione con il Parco Archeologico Parra Oppidum degli Orobi): 10-12 e 16-18:30 laboratorio gratuito “Il telaio, tradizione dall’Età del ferro ai giorni nostri” e dalle 14 alle 16 laboratorio gratuito “L’antica scrittura degli Orobi. Realizza il tuo talismano”.

Per tutto il weekend, il Gruppo Folclorico Lampiusa non solo delizierà i visitatori con i tradizionali Capù, ma mostrerà anche gli antichi mestieri con abiti tradizionali. Invece, l’Associazione Costöm de Par, sabato pomeriggio proporrà canti tradizionali.

Le vie del centro ospiteranno mercatini di hobbisti, artigiani e produttori agricoli, offrendo prodotti e specialità locali. Saranno presenti anche una mostra di minerali, esposizioni di conigli, dimostrazioni di intaglio del legno e l’arte dell’impagliatura. L’atmosfera sarà arricchita dalla musica itinerante dell’artista Artemisio (entrambi i giorni) e dai canti popolari delle Taissine di Gorno (sabato pomeriggio) e delle Donne dell’Era e Musici di Rovetta (domenica pomeriggio).

Quest’anno, Sapori e Tradizioni ospiterà la Pro Loco di Montegrino Valtravaglia della Provincia di Varese, che presenterà gli Gnocchi al Ragù di Cinghiale, promuovendo uno scambio culturale e culinario tra le due comunità.

Il cuore dell’evento sarà senza dubbio il viaggio gastronomico tra i cortili più suggestivi di Parre Sopra, dove si potranno degustare scarpinòcc e gnòch in còla, a cura della Pro Loco Parre; capù, preparati dal Gruppo Folclorico Lampiusa; cacciagione dei cacciatori di Parre; pane e strinù e formaggio alla piastra a cura dell’Asd Ski Passion. Le specialità saranno servite nei cortili più suggestivi di Parre Sopra, accompagnate da una selezione di birre artigianali.

Orari delle visite guidate e prenotazioni: tel. 331.7740890 – info@prolocoparre.com – info@scopriparre.it
Maggiori informazioni su: Facebook – Pro Loco Parre e Instagram – @prolocoparre

Sapori e Tradizioni è organizzato dalla Pro Loco di Parre, con il contributo di Regione Lombardia nell’ambito del Bando “OgniGiorno inLombardia” – seconda edizione con il progetto “Un viaggio nel passato a Parre”, e con il patrocinio della Comunità Montana Valle Seriana e di Promoserio.

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Categorie: Notizie
Tag: Parre

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