Le cassette sono pronte e i biscotti dell’Associazione Idem stanno per tornare sulle piazze dei nostri paesi. L’anno scorso erano andati a ruba e avevano permesso a un gruppo di ragazzi con disabilità dell’Alta Val Seriana di trascorrere giornate indimenticabili sulla neve. Un’esperienza talmente positiva che era d’obbligo ripetere.
Così, l’associazione di volontari ha bussato di nuovo alla porta del Centro di formazione professionale alberghiera di Clusone. Il direttore Amos Simoncelli ha accolto con entusiasmo la proposta e il progetto è ripartito. Quest’anno con un pezzo in più: i ragazzi non solo hanno preparato i biscotti, ma hanno imparato anche a cucinare insieme agli allievi dell’alberghiera che facevano loro da tutor.
Ieri sera, a scuola, è andato in scena il momento conclusivo: una cena con famigliari e amici, con tanto di show cooking. «Più di cento persone ci hanno fatto l’onore di venire a farci compagnia per vedere i nostri ragazzi all’opera – spiega Bono Morstabilini, presidente di Idem -. Il corso è andato veramente bene, abbiamo fatto sette lezioni: cinque di cucina, una di pasticceria e una di sala bar. I nostri ragazzi hanno imparato la base di un pranzo completo: dagli aperitivi ai dolci. Ho visto contenti anche i ragazzi dell’alberghiera che hanno partecipato con entusiasmo a questa esperienza».
Nel menù, naturalmente, non sono stati trascurati i biscotti. «I nostri ragazzi sono stati impegnati soprattutto in cucina e quindi quest’anno ci hanno pensato soprattutto gli allievi dell’alberghiera», prosegue Morstabilini. Sono state poi dipinte e addobbate 250 cassette di legno, dove i dolci fanno bella mostra di sé.
I biscotti si potranno trovare all’interno di tre appuntamenti delle prossime settimane in Alta Val Seriana: l’8 dicembre a «Natale per Hobby» di Gromo, il 10 alla «Winter Night» di Clusone, il 17 al Par-ty-Par» di Parre. «Con il ricavato – precisa il presidente di Idem – finanzieremo un nuovo progetto con i ragazzi disabili».