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Corsi per diventare casaro di montagna

Tra le professioni “green” che stanno riscuotendo sempre più interesse c’è anche quella del casaro di montagna. Per questo motivo Regione Lombardia, attraverso il suo ente strumentale per l’agricoltura Ersaf e insieme alla Scuola agraria del parco di Monza, propone due corsi professionali.

Si tratta di percorsi di 9 giornate, per un totale di 72 ore ciascuno, da lunedì 18 aprile a venerdì 28 aprile, e da lunedì 17 ottobre a venerdì 27 ottobre. Sono rivolti a coloro che vogliono praticare un lavoro immerso nella natura tra le Alpi lombarde.

Il corso di “Casaro di montagna” è aperto agli alpeggiatori che già trasformano il latte in malga e a tutti quegli operatori di caseifici aziendali che producono formaggi molli e stagionati.

Tutti i segreti del Casaro di montagna

Ampio spazio, oltre a un approfondimento teorico, sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per la produzione di alcuni dei formaggi più famosi della tradizione: caciotta, tipo monte, taleggio, canestrato, caprino, burro, ricotta. Le prove pratiche si svolgeranno direttamente in un’azienda agricola di Vezza d’Oglio in provincia di Brescia, mentre per gli incontri teorici presso la sala Federici del comune di Vezza d’Oglio.

Lezioni e tecniche di alpeggio

I docenti saranno: tecnici caseificatori, tecnici Ersaf, imprenditori casari e ricercatori. Sono previste lezioni di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento.

Altri insegnamenti del corso: conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita.

Verranno svolte anche lezioni di tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse.

La quota di iscrizione al corso è di 800 euro.

Per informazioni ci si può rivolgere a Pio Rossi, Scuola Agraria del Parco di Monza (p.rossi@monzaflora.it – 335.5238134) o a Piergiorgio Bianchi, tecnico caseario (pierb58@tim.it -3356041374).

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