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Concorso “Un fiore nel piatto”, le ricette vincitrici dell’edizione 2024

Il concorso “Un fiore nel piatto” ideato da Loretta Tabarini e organizzato dall’Associazione PromAzioni360, giunto alla nona edizione, è approdato per la prima volta a Iseo registrando una grande partecipazione dei ristoranti e degli chef delle province di Bergamo e di Brescia. Il concorso intende valorizzare la grande varietà di fiori ed erbe spontanee, portando il grande pubblico a conoscere ed apprezzare la biodiversità e i prodotti tipici delle due province.

A valutare i piati in gara come sempre una giuria d’eccellenza di esperti e professionisti nel campo della gastronomia: Alessandra Baruzzi della Federazione Italiana Cuochi – Coordinatrice nazionale delle Lady Chef e Giudice riconosciuto World Chef;  Roberto Barbieri di Slow Food; Alessandro Caccia dell’Associazione Italiana Sommelier;  Fulvio Vailati Canta – Docente ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana; Gina Rosalinda De Nicola, ricercatrice del CREA di Roma; lo chef Alfonso Pepe del ristorante Leon d’Oro di Pralboino (Stella Michelin); Caterina Quaglia della Federazione Italiana Cuochi – Lady Chef e  Claudio Porchia, giornalista e critico enogastronomico, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza e Direttore artistico del Festival nazionale della Cucina con i Fiori da quattro anni gemellato con il concorso “Un fiore nel piatto”.

Venti i piatti sottoposti alla “Giuria di assaggio” e suddivisi fra antipasto, primo, secondo e dessert, in abbinamento a un vino del territorio.

Queste le ricette vincitrici e che saranno degustate nella cena in programma lunedì 20 maggio all’Istituto Alberghiero Cfp Zanardelli di Clusane d’Iseo.

Antipasto: Cervo, Salmerino, Rafano con fiori di Borragine e Erba cipollina del Ristorante MASA CHALET – COLERE PASSO PRESOLANA

VINO: FORTE TERRA CHARONNAY  – CANTINA LE CORNE

Primo Piatto: Effimero: Maltagliati Segale con pesto di erbe e fiori spontanei e olio di calendula del Ristorante BIORISTORO CRISTO RE – BIENNO

VINO:  BELMOSTOSO BOLLICINE – CANTINA BRESSANELLI

Secondo piatto: Fondente di Pecora gigante bergamasca cotto all’olio di Nasturzio del Ristorante AL GUELFO NEGHER – RIVA DI SOTTO

VINO:    ROSSORIGO  IGT BERGAMASCA – CANTINA TENUTA IRIS

Dessert: Frolla alla Lavanda, composta di mele, spuma di rose e viole del Ristorante AGLIO E OGLIO – ROGNO IRIS

VINO:  FRANCIACORTA MONTINA DEMI SEC  – CANTINA MONTINA

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