Si è svolta a Clusane di Iseo, nella sala ristorante della scuola professionale Zanardelli, la cena di gala e la premiazione del concorso “Un Fiore nel Piatto”, organizzata da Loretta Tabarini e PromAzioni 360. Oltre 100 persone hanno partecipato all’evento, che ha offerto una serata elegante ma anche molto accogliente, con il servizio curato dagli studenti della scuola.
Alla serata hanno preso parte, oltre a Loretta Tabarini e al giornalista Claudio Porchia che ha condotto l’evento, diverse autorità locali tra cui la dottoressa Gloria Rolfi, direttore della Comunità montana Sebino Bresciano, e Angelica Zamboni, direttore generale degli Istituti Zanardelli.
In sala erano presenti anche la maggior parte dei 20 ristoranti finalisti, sponsor e giornalisti. Il menù ha proposto i piatti vincitori del concorso, tutti caratterizzati dall’uso creativo dei fiori eduli, accompagnati da vini selezionati dalle cantine sponsor.
Si è iniziato con l’antipasto dello chef Emanuele Bruneo del Ristorante Masa Chalet di Colere, con un luccioperca in crosta di fiori, abbinato al Moscato di Scanzo della Cantina Pietramatta.
Il primo piatto, a cura dello chef Angelo Bonfitto del Ristorante Zu’ di Riva di Solto, è stata un’insalata di pasta accompagnata dal vino Amnis della Cantina Valba.
Per secondo, la guancetta in crema di lavanda dello chef Daniele Abondio del Ristorante Rugantino di Bienno, abbinata al vino Pià della Tesa della Cantina Noventa.
Il dessert, firmato da Attilio Bernacchini del Gruppo Aglio e Oglio di Rogno, è stato il Fiurit Cheese Cake al Fiurit con geranio e limone, accompagnato dal vino Sant Rocche dei Vignali.
Tra i premiati, due riconoscimenti speciali dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza sono andati a Dispensa Franciacorta di Adro, per il Raviolo Fiorito, e a Raw Bistrot di Costa Volpino, per il Babà ai fiori di sambuco, fragola, limone e dragoncello.
Il “Premio Coup de Coeur” della giuria è stato assegnato a Masa Chalet di Colere per l’Agnello brasato ai fiori di camomilla, abbinato al blend Cabernet Franc della Cantina Pietramatta.
Infine, il premio per il miglior abbinamento piatto-vino ha visto tre riconoscimenti: Masa Chalet con il Luccioperca e il Moscato di Scanzo, Dispensa Franciacorta con il Raviolo Fiorito e il Bruma Capriano del Colle, e ancora Masa Chalet con l’Agnello brasato e il blend Sas.
Nella gallery le foto dei premiati: