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A Piario il “Mangià de spùs nel novecento”

Interessante visita guidata giovedì sera a Piario presso la Casa Museo curata dalla “Cümpagnia del Fil de Fèr”: in occasione di Expo è stato allestito un percorso incentrato sul pranzo nuziale del secolo scorso dal titolo “Mangià de spùs nel novecento”.

I numerosi partecipanti dell’iniziativa, promossa dal Distretto del Commercio Alta Valle Seriana in collaborazione con la cooperativa Artelier, hanno visitato lo stabile che conserva fedelmente tutte le caratteristiche di una casa rurale di una volta. Ad accogliere i visitatori due novelli sposi vestiti come un tempo: di nero come il marito anche la sposa in quanto l’abito doveva resistere per tutta la vita. Oltre ai mestieri è stato presentato anche un vero e proprio banchetto nuziale: sulla tavola gallina bollita (gàlina bulida), tagliatelle (teèdei), risotto con i funghi, brodo, un pane dolce (schìsada) delizie che i partecipanti hanno potuto assaggiare. Ricordato ai presenti anche l’importanza della fede che pervadeva tutti momenti dell’esistenza.

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